Что на данный момент не стыдно показать.
-Утро! Утро! - жрец-будитель пролетел над самой крышей, громко хлопая крыльями. Ловко лавируя между взлетающей в воздух разного рода утварью, он делал традиционный облет и уворачиваться, от летающих вокруг "подарков" от неудачно разбуженных граждан, ему было привычно.
Не желая отставать, Тара высунулась в окошко, метнула в большую потрепанную птицу то, что подвернулось под руку. Подвернулась маленькая декоративная бутылочка коричневого стекла, которая, едва долетев до кончиков маховых перьев, описала дугу и рухнула куда-то в глубь улицы, где и разбилась, истерично звякнув на последок. Если получается попасть в жреца, то день можно считать удачным. Это тоже традиция. Получается, у Тары день будет почти удачным, совсем чуть-чуть до удачи настоящей не дотянет. Ну, вторая попытка, как часто бывает в жизни, не полагается, поэтому надо было делать дела дальше. Расправив со звоном крылья, драконида старательно потрясла ими, на кончике каждого пальца-распорки ее кожистых крыльев было прикреплено по чеканному наконечнику, к каждому из них на тонкой цепочке крепились по бубенчику. Так на острове отмечали крылатых и просто летучих существ, почему так Тара никогда не задумывалась, зачем это затеяно, но считала это не совсем удобным. Они постоянно звенели и терялись, вот и сейчас один блестящий золотистый шарик остался лежать на досках лежанки, а другой упал на пол, покатился куда-то в угол. Она одним прыжком догнала беглеца и водворила на место, той же участи удостоился и второй бубенчик. Потом взгляд дракониды упал на заветный гвоздик, торчащий из стены, он был пуст, чуть не испугавшись, Тара вспомнила, что две любимые навахи торчат из-за пояса, как ни в чем, ни бывало. Кроме того она не сняла ни длинной кожаной юбки с несколькими разрезами, чтобы не сковывать движений, и короткой, практически символичной кожаной же кирасы с несколькими металлическими вставками. Тара допускала возможность, что пошла она туда работать, чтобы носить эту униформу, и нравилась ей эта униформа так, что поначалу она готова была спать в ней. Но не на столько же все буквально надо было понимать ее желание, тем более по истечению двух лет после поступления, когда все страсти, в общем-то, поулеглись.
Да, вчера вечером она неглядя завалилась спать, в чем была, трудный выдался день. Была небольшая, но выматывающая облава. Сбежали пара хлургов, рыжий и черный, прямо из клеток в порту, когда проходила разгрузка одного торгового судна. Пока туда-сюда звери, распугав половину порта, а вторую загнав на ящики, рванули в панике куда глаза глядят. искали их долго, но в итоге нашли на заднем дворе одной таверны, гордые дети степей банально рылись в банальной помойке кухни. Портовая Служба Досмотра и Учета веселилась от души, хозяин зверей рыдал, сами звери облизывались, хозяин таверны так ничего и не заметил. День закончился весьма поздно. Но вчера Тара промахнулась мимо будителя почти на метр.
Поправив пояс, драконида нырнула в проем , ведущий на лестницу на первый этаж. Там уже пылал очаг, служащий и горном, и кухонной плитой. Из-за перегородки, разделяющей очаг на две половины, доносился стук молоточка, Арва уже был в работе. надо же ему обязательно вставать раньше всех, а потом вторую половину дня маяться. Даже если возиться с каждым заказом самым тщательным образом. Поставив на огонь медный чайник с, настоявшимся за ночь отваром из трав, росших далеко за горизонтом и дарящих бодрость, которой так иногда не хватает по утрам, она заглянула за перегородку. Драконид сидел к ней спиной и увлеченно выправлял брошку розового металла, однако он прекрасно слышал шевеление и знал все, что происходит на кухонной половине.
-Откроешь лавку? - не глядя вместо "доброго утра" сказал он.
-Чай пить будешь?- спросила Тара.
-Буду. Сегодня опять в порт?
-Да. Надеюсь, что будет без приключений, - драконида попыталась пожать плечами, одновременно поднимая большой дощатый щит, который в таком положении становился навесом. Напротив открылось крошечное кафе с точно таким же навесом, под ним уместились несоколько скамеек, те кто заходил не нуждались в столах.
-У вас не бывает без приключений. Каждый вечер в "Ядовитом кусте" свежие байки травите. Не выдумываете же вы все.
-Ну, что-то приходится додумывать, чтобы картина полней и красочней была,- не выдержав, Тара улыбнулась, припомнив что травили в таверне не вполне трезвые зубры. Почти всегда уши вяли от их баек и густого хрипловатого хохота. Но ребята хорошо работали и любили их за это, а не за то насколько правдоподобны будут их байки, потому и терпели.
Таверна "Ядовитый куст" вообще прослыла как место сборищ служащих портовых служб, но жители близлежащих домов были вполне довольны, не смотря на шум и частый и немного навязчивый аттракцион с разнообразной программой.Куда могли включены номера из самого экзотического цирка, конечно, в исполнении гуляющих. Но по большому счету они ничего особо не портили и не пугали никого до икоты, за то на два квартала во все стороны от таверны преступность сводилась к нулю.
-Сегодня утро голубое,- заметила Тара, раздвигая подпорки.
Улица была залита бело-голубым светом того солнца, которое успело подняться раньше, лучи шли почти горизонтально, от чего все казалось особенно выпуклым и четким, ярким, будто, новым. Вдохнув воздух полной грудью, драконида отметила, что в заведении напротив уже что-то пекут. Через минуту она уже возвращалась с небольшим пергаментным свертком.
-Завтрак, - прокомментировала она, выкладывая его содержимое на кухонный стол.
-От Маури, - Арва уже оторвался от работы и был рядом, - У нее всегда получаются отличные булочки, особенно с утра... - едва договорив, драконид схватил одну и отправил в пасть. - Чудесно.
-Ладно. Оставляю тебя наедине с этими аппетитностями, - завернув свою долю в тот же пергамент, она вышла и пошла по извилистой, петляющей и, уже наводненной самыми разнообразными существами, улице вниз, к морю, а значит в порт. Там еще более шумно. По большому счету тихо там никогда не бывало, ночная жизнь сменяла дневную. Тот же спектакль игрался другими актерами.
-О! Наваха опять вовремя, - на стопке ящиков сидела большая белая птица, Черными были только маховые перья, хвост и замысловато изогнутые бровки - родовой признак, ее тело и крылья были приспособлены к длительным полетам над водными гладями. - Ты хоть раз опоздала? Я не помню.
-Это было год назад примерно. Туманно было, я заблудилась в районе верфей, - дракониде пришлось задрать голову, верхний ящик доставал ей до макушки, а птица возвышалась над ним еще на метр.
-Это же чудесно. Чудесненько...,- птица переминалась на перепончатых лапах и косилась на сверток подмышкой у Тары, наконец, неутерпела - Пирожки?
-Булочки с травами, от Маури.
-Это хорошо...
-Чудесно, - рассмеялась драконида, сунув птице в услужливо раскрытый клюв еще теплую булку.
Надо было бежать дальше, до Служебного Дома, чтобы зафиксировать свой приход.
В длинном, занимающем половину первого этажа, коридоре дома было тихо, кроме, уныло сидящего в углу на стуле, пожилого ослика никого не было. Очки в тонкой металлической оправе медленно сползали по длинной морде. Тара остановилась, чтобы поправить очки, ослик только всхрапнул, но не проснулся. Он частенько здесь сиживал и его никто не трогал, говорят, что он был кем-то крутым в свое время. То ли командиром стражи, то ли вольным стрелком на службе острова. Но время прошло и теперь он сидит здесь и дремлет, коротая последние годки. Прочитав надпись на ближайшей двери, драконида еще раз посмотрела на него. На табличке значилось: «Начальник стражи".
Задержавшись по дороге у доски с несколькими десятками гвоздиками, на каждом из которых висели котяные таблички, перевенула одну со своим именем - отметилась.
Следующую дверь Тара открыла и вошла. Гайара Железная Лапа сидела за своим тяжеловесным обширным столом, столешница которого казалась пустыней, на ней как всегда царила пустота, не смотря на огромное количество бумаг и прочих носителей информации, проходящих через него. Письменный прибор только подчеркивал эту пустынность. Гайара была драконидой от рода огненных драконов, все ее тело исчерчивали извилистые тонкие красные полосы по оранжево охристому фону, сходящие на нет только в районе брюха и подошв лап. Гривы у нее не было, только костистый гребень из широких шипов и большие рога, говорящие о ее солидном возрасте. Сколько ей лет точно не знал никто, многие говорят, что Гайара была всегда, как и остров. Но сколько бы ей лет ни было, форма у дракониды была прекрасная, взгляд ясный и холодно-колкий, а выправка гвардейцев времен Последней Войны. Кстати, кто-то говорил, что ей случилось поучаствовать в Войне. Однако, несмотря на все достоинства, госпожа Железная Лапа не заметила вошедшую, или умело притворилась... Так или иначе Таре пришлось учтиво откашляться, чтобы ее заметили.
-Что в бумаге? - спросила Гайара, мельком окинув ее взглядом.
"Да, что всем сдался этот сверток?» - подумала Тара. Наверно Маури кладет что-то в тесто, что заставляет всех замечать именно булочки, даже несущий их становится существом второстепенным. Хотя по отношению к Железной Лапе об этом с точностью сказать нельзя, сама она существо волшебное. Поэтому как знать.
-Булочки.
-Ну, жуй, - милостиво разрешила начальница, - Работы пока нет.
Выйдя в общий зал через вторую дверь, Тара села на свое место, положив перед собой сверток. Поглядела на него и отодвинула. В ящике стола лежала недорисованная картинка, позавчера захотелось зарисовать незнакомых птиц, усевшихся на перила на пассажирском участке пирсов. Небольшие с длинными тонкими хвостиками и клювиками, они сидели рядком и о чем-то тоненько переговаривались, но стоило сделать неосторожное движение, как они вспорхнули. А рисунок остался неоконченным. Так в столе валялись десятки карандашных зарисовок на разные темы, большинство из них было брошено в тот момент, когда из виду исчезала натура. Потом по мере накопления рисунки складывались в специальную корзину и выносились вместе с остальным мусором.
Кроме Тары в зале были еще пара существ какой-то гибрид из семейства псовых и безрогий козел(шлем с витыми кованными рогами лежал рядом с ним на столе). Они резались в карты на интерес. В самой игре не было ничего интересного, Тара не могла понять что же там привлекает столь многих, но сами карты были необычными. Они вырезаны на токних дощечках зеленого дерева, а рубашки сделаны из наклееных на дерево лоскутков от одного полотна, так что по краям карты лохматились как бабушкин плед. Козла звали Йорик, большой и длинношерстный, почти белый, уроженец северных гор, как его занесло в мягкий морской край знал только он сам. Из-за климата у него были постоянные проблемы с его роскошной шубой, но постоянный уход неплохо спасал. прибыл он на остров с семейством, поэтому следить за его шерстью было кому. Второй - по метрике волкособ, на деле шут знает кто. Серо-пегий поджарый зверь с нешибко пушистым хвостом колечком похоже проигрывал. Но делал это вяло, скучно зевая.
-Наваха, - бесцветным голосом позвал Йорик.
-А? - машинально отозвалась она.
-Какого цвета сегодня небо?
-Сиреневого. Голубое солнце взошло.
-Значит еще один календарь можно выкинуть в помойку. Никто еще не сделал достаточно долговечного календаря. Только и знаем, что у нас три времени года:"Дерево цветет","Дерево плодоносит", "Дерево отдыхает"- козел положил карты на стол рубашкой вверх и достал трубку. Половина жителей острова курили, естественно, привозное дымное зелье. То, что зелье чадит и жутко воняет, курильщиков не интересовало.
Тара не курила, но и не имела ничего против вязкого зеленоватого дыма из трубок. Наоборот, она всячески тянулась к любым дымящим, горящим, тлеющим и полыхающим вещам этого мира, потому как была существом огненной природы и прекрасно могла при желании исторгнуть язык-другой пламени. Конечно, толком никто не знал какой она породы, но все сошлись на том, что в ее роду были дракониды от рода медных драконов... Но у медных драконид не было крыльев. Ну, мало ли кто еще был в ее роду, теперь уж не понять.
Раскурив трубку, козел откинулся на спинку стула, взял карты, расположив их в лапе веером, поглядел на них и положил обратно.
-Надоело.
Волкособ с жаром покивал, разгоняя вокруг себя клубы дыма. Вот уж кому запах был невыносим.
-На воздух, - прохрипел он в перерыве между приступами удушья.
-Никогда не играй с ним, Дан, - фыркнула в кулак Тара, - Йорик всегда курит свою дрянь, когда проигрывает. И тогда все разбегаются. - Она встала и пересела поближе к ним, прямо на ближайший стол.
Сам Дан уже сдал позиции, положил на стол свои карты, просто потому что не мог на них смотреть - слезились глаза, текло из носа, в горле стало чудовищно шершаво. Несчастный уже было вскочил чтобы выскочить туда, где нет этого чудовищного дыма.
Но тут с треском распахнулась дверь, ведущая в кабинет начальства. На пороге возвышалась Гайара во всем своем великолепии, с посохом старшины участка порта.
-Есть, кто живой? - спросила она, всем показалось, будто она крикнула в бездонный колодец и уже не ждала услышать ответ, хотя тон был вполне спокоен.
Каждый тут же представил себя на месте того, от кого этого ответа не ждали. Козел не глядя выпустил клуб дыма в морду Дану, волкособ, на время прекративший отмахиваться, прямо-таки захлебнулся. Тара же просто соскочила со стола, потому что Железная Лапа не любила особей сидящих на столах и жестоко их карала.
-Разгрузка торгового судна, - тем же тоном продолжила Гайара, - Штатная проверка груза.
Надо ли говорить какое облегчение все испытали.
-Тара, будешь искать контрабанду.
Тара не успела спросить, какую еще контрабанду ей надо искать и с какой это стати ей вообще быть, этой контрабанде, как получила пачку документации, на которой содержалась информация что должно и чего не должно быть на судне. Чего не должно быть драконида знала и так, а что должно быть решила разобраться на месте. Не в первой. Так что, не теряя времени даром, она одним прыжком оказалась у летка для почтовых птиц. Летки в Служебном Доме сделаны из расчета на оживленную работу птиц, поэтому Таре даже не пришлось протискиваться. Она просто вышла, спокойно прыгнула с карниза и нырнула в воздушные потоки. К свисту воздуха и хлопанью крыльев добавлялся еще мелодичный звон бубенцов.
Судно оказалось шосским. Стало понятно, почему Железная Лапа говорила о контрабанде. Владельцы, капитаны и простые члены команды считали почему-то за честь и доблесть провезти что-то "под полой". Пришвартовано оно было на краю паутинного лабиринта мостков и пирсов, в секторе для судов с самой низкой осадкой, дальше некуда. Не так уж мало видела Тара кораблей, как-никак в портовом городе живет, причем самых замысловатых, шосских в том числе. Уж на что падкими, на необычные решения были шосские мастера, но этот корабль произвел на Тару такое впечатление, как будто был первым в ее жизни. Основу его составлял остов туманного кита, которые способны плавать не только в воде как обычные их собратья, но и подниматься в туман, словно гигантские призраки, растопырив прозрачные плавники, росшие у них по бокам как раз для таких случаев. Живого туманного кита Тара видела только один раз, тогда был необычно густой туман так, что протянутой вперед лапы не было видно, и вдруг эта длинная тень, он проплыл между кроной Дерева и крышами домов. Тара влезла на крышу и провожала его взглядом, пока он не растворился в молочной дымке. А тут вот так, и никакой мистики, просто рациональное использование полезного сырья. Хребет кита стал килем корабля, а ребра держали борта и выступали над ними на метр-полтора. Между концами ребер были натянуты многочисленные веревочки, на которые по ночам вешают фонари, сейчас же их место занимали ленты, бусы и прочая мишура того же свойства, и это все с шуршанием и перестуком развевалось на ветру. Нос корабля был сделан, точнее он полностью состоял из черепа загадочного чудовища, его рыло нависало над хрупкими мостками и словно грозило им своими челюстями, расписанными разного рода письменами, переплетенными в замысловатый узор, такой же мотив повторялся по всей видимой поверхности костей.
Осматривая все это великолепие, Тара почти забыла, что надо бы приземляться. Она со стуком спрыгнула на деревянный настил и пошла вдоль борта, помахивая планшетом с бумагами. На борту корабля легко мог бы уместиться небольшой город, если его расположить в несколько ярусов. Кое где над палубой поднимались тонкие дымки, что добавляло ему сходство с населенным местом. Из отверстий в верхней трети борта спустили три узких суставчатых трапа, пешеходных. Разгрузку еще не начинали.
Проходя мимо первого трапа Тара ощутила как по всем четырем лопаткам пробежал холодок, как будто кто-то смотрел ей в спину нехорошим взглядом. Драконида начала украдкой посматривать на прохожих, а чувство все усиливалось и уже начинало давить. Еще добавилось ощущение, что этот корабль для нее одной это слишком. Сколько там трюмов? Ее личный рекорд пять трюмов. Но тот корабль был в два, а то и в два с половиной раза меньше этого.
Пока Тара созерцала все это великолепие, с корабля начали сходить пассажиры. Синие, золотистые, красные, пестрые, радужные перья. Их обладатели как будто были облачены в длинные одежды, у большинства концы перьев доставали до досок настила, с немыслимо широкими рукавами - крыльями. Над головами покачивались немыслимых форм хохлы, вокруг глаз и на щеках знаки принадлежности, которые при умелом прочтении могут рассказать о своем обладателе гораздо больше, чем стандартный паспорт. В основном спускались представители средних слоев и вельможи невысокого ранга. Они не отходили далеко, собирались группками, о чем-то говорили. Конечно, приземление Тары не было не замечено, на нее презрительно и
неодобрительно косились, не смотря, что большинство жителей Шоссийского архипелага из рода птиц, летать у них считалось дурным тоном. Летали только дикари, крестьяне и представители служб, которым просто необходимо перемещаться с максимальной скоростью. Вот такие ребята и расположились на борту, охрана.
А ощущение не пропадало.
- Посмотри на них, - раздался за спиной у Тары голос, заставивший ее гриву встать колом даже на хвосте, - Наверняка у каждого третьего... или даже второго в перьях запрятано что-то особенно запрещенное.
Драконида обернулась и обнаружила за спиной Гайару собственной персоной. Так как в силу своей летучести Тара имела рост немного ниже среднего, ей пришлось задрать голову, так что получилось довольно эффектно: она сначала ткнулась начальнице в грудь, потом медленно подняла голову, написав на морде искреннее удивление. Тон у Железной лапы был вполне обычен, то есть можно было счесть, что всех подозреваемых вздернут тут же.
И как это Тара могла подумать, что на такой большой корабль ее бросят одну? Госпожа Железная Лапа старалась не пропускать такого рода интересности.
- Давай-ка сюда бумажки, - неглядя протянула лапу Гайара. Она рассматривала борт судна и тех, кто на нем сидел, - А ты сгоняй за парой туагу. - Потом добавила уже для себя, - Уж слишком много тут охраны...
Под неприязненными взглядами птиц Тара сначала подпрыгнула, не расправляя крыльев, второй раз прыжокбыл мощнее, натренированные на это нижние лапы подбрсили мерта на три, там она расправила крыльяи, несколько раз хлопнув ими, скользнула по воздушному потоку в сторону берега. Краем глаза драконида заметила как на нее смотрят шоссийские охранники, она никому бы не пожелала, чтобы на него так смортели.
Место, где содержали туагу представляло собой большой кирпичный ангар. Хоть он и находился в самом густозастроенном и входил фасадом прямо на Длинную набережную, рядом с ним был отгорожен приличный участок, чтобы звери могли позаниматься своими делами на свежем воздухе. Сами туагу или драконовы собаки в порту нужны были потому что были способны находить спрятанное не по запаху, спрятанный предмет может пахнуть как угодно, а по тому как от него веет тайной, то есть самой спрятанностью. Так что чем лучше спрячешь вещь, тем скорее ее находит туагу. Собственно драконовы собаки мало имеют отношения как к драконам так и к собакам. Внешне они напоминали помесь игуаны и добермана, почти безглазые, с покатыми гладкими мордами и чуткими ноздрями. Они жили в мире запахов биотоков и прочих подобных следов, которые могут быть оставлены живым организмом.
Под крышей было заметно прохладней, чем на улице, наступал день и воздух стремительно нагревался. Тара сложила крылья и вошла. Слева от входа на небольшом возвышении лежал большой зверь с темно-каштановой мелкочешуйчатой шкурой и игуановым гребнем на спине. Совершенно уникальный экземпляр, он представлял из себя чудесное промежуточное звено между не очень разумными туагу и разумными драконидами. Говорят его мать грешила со своим ручным псом, но точно никто не знал. Звали его просто Туагу, иногда добаляя прозвище - Большой Зверь. Изучив со всем возможным старанием и со всех сторон, сочли, что лучше всего его поставить над всей неразумной частью портовых служб, то есть начальником этого самого ангара.
- Доброго дня, - поздоровалась с ним драконида, - Мне нужны пара твоих ребят.
- Большой корабль? - тихо сказал Туагу. По другому говорить он просто не мог, срывался на невнятное мычаие и рев, получалось некрасиво.
- Больше чем ты думаешь.
- Тогда бери троих. Как раз есть нетерпеливые, - он поднялся, демонстрируя завидную мускулатуру и рост. Наверно из-за роста Туагу предпочитал передвигаться на всех четырех лапах, - Сейчас поглядим.
Они двинулись внутрь ангара. Когда-то все обширное пространство было разделено на сектора, так было удобнее содержать зверей, но с приходом Большого Зверя это все убрали. Теперь все поле было засыпано песком, везде разбросаны изгрызенные бревна, кости, жестяные миски. Не смотря на весь бардак звери стали выглядеть веселее и работать с тройным азартом. Надо ли говорить, что Туагу легко общался со своими подчиненными, так хорошо, что ворота, выходящие на набережную в хорошие дни стояли перегороженные только легким заборчиком. Звери подбегали к ним, но не тыкались мордами, они вообще не имели привычки лишний рз прикасаться к другим живым существам, просто топтались рядом, водили гладкими головами. Скоро вокруг образовалось небольшое столповорение.
- Добрый день, ребята. Есть работа, - проговорила Тара.
Туагу на минуту приподнялся на задние лапы, оглядел подчиненных.
- Вон тот, зеленоватый, - начал Большой Зверь, кивая в нужные стороны, - полосатый и кремовая с полосой вдоль хребта.
Имен звери не носили, но поняли о ком речь. В считанные минуты толпа рассосалась, остались нужные.
В их компании Тара и вышла на улицу. На шеях туагу были широкие кожаные ошейники и поводки, это скорее для спокойствия окружающих, потому что безопасности не гарантирует. Наверно понимая это, все расступались, разве что не падали с мостков. Звери тянули уверенно и, похоже, в нужную сторону. Так или иначе, они добрались. Грузовой трап был уже спущен.
Скорее всего, Гайара была уже внутри, и Тара пошла к трапу сквозь толпу птиц, которые, оценив новых посетителей, поспешили убраться с дороги. Заметно разволновавшиеся туагу потянули сильнее и почти влетели в грузовой отсек.
- О! Почти быстро, - откуда-то сверху послышался голос Гайары. Голос шел с высокой дощатой стены, которая на поверку оказалась стенкой очень большого ящика. - Начинайте там, по низу.
Как только были отстегнуты поводки, туагу сорвались с места и растворились в полумраке проходов между нагромождениями грузов. Тара же вспрыгнула туда, откуда слышала голос Железной Лапы. Счастье, что драконида допрыгнула только до кромки и, едва обретя равновесие, решила не шагать дальше. Потому что крышки у ящика не было.
- Шосские водяные овцы... - только и сказала Тара, глядя на колышущуюся внизу массу спин и вислоухих горбоносых голов.
Бурые твари на коротких массивных лапах. Шерсть, за которую их собственно и назвали овцами, росла у них на спинах и шеях полосой примерно в три ладони шириной, прямая и длинная. Не смотря на не очень привлекательный цвет, она ценилась довольно высоко. Присутствие овец в трюме было слегка странным обстоятельством, потому что жители Шоссийиских островов старались держать монополию на производство шерсти и не продавали животных за границу. Переселенцы?
- Похоже на то, - задумчиво проговорила Гайара.
Только тут Тара поняла, что высказала последнюю мысль в слух.
- Хотя в документах этого нет. Но это не столь важно, - драконида полистала бумаги, - Сколько тут по-твоему?
- Сотни две... Нет, двести сорок где-то, если все спины видно, - у Тары было свойство недурно прикидывать на глаз количество чего угодно, будь то россыпь розовых горных дынь или толпа у входа в Служебный дом.
- И таких загонов у нас четыре.
- Значит девятьсот двадцать голов, - немного помолчав, сказала Тара.
- По документам девятьсот семнадцать. Неплохо...
- Может не надо больше математики.
Госпожа Железная Лапа вздернула бровь, дескать, как это хватит, впереди еще много всего, что можно сосчитать. Это ж круто - считать.
- Я просто послежу за туагу, - с извинением в голосе проговорила Тара и слетела в проход.
Там уже были несколько угрюмых длинноклювых и длинноногих воинов. Уж они-то летать умели.
- Проблемы? - драконида изобразила на лице самую милую улыбку, на какую была способна.
- Нас волнуют ваши животные, - заговорил один из них, со знаками капитана под глазами. Чтобы говорить, ему не надо было открывать и закрывать клюв, было бы слишком трудоемко, вместо этого под горлом шевелилось некое кожистое образование, а через приоткрытый клюв только выходил звук. - Они свободно перемещаются по уровню.
- Если их не провоцировать, то опасности не будет, - парировала Тара с прежней дежурной
улыбкой, - Звери обучены не убивать, а искать. Ну, разве что они на ком-нибудь что-то учуют.
Тут из-за угла вывернул зеленый туагу, перед воинами он остановился, поводил мордой,
замерев не надолго, прислушиваясь к своим ощущениям, и потрусил куда-то дальше. Птицы крепились и старались не подавать вида, но было видно как побледнела кожа вокруг глаз у ближайшего.
- Ладно, хотите, можете ходить по палубам за нами, - махнула лапой драконида, - Этого я запретить не могу.
Птицы не захотели. Смутно Тара припоминала, что этот народ предпочитает себя называть "ворхуны".
Пожав плечами, она отправилась в глубь. Свернув в ближайший проход между одинаковыми стенками, из-за которых доносились низкие спокойные вздохи, похрустывание, шорох. Драконида прислушивалась к звукам, надо было в случае чего услышать сигнал туагу.
Становилось все темнее, темнее и темнее. Начало уже просыпаться ночное зрение, драконида начала придерживаться за стенку, которая вскоре кончилась, начались стопки ящиков, наверно достигавшие потолка. Неожиданно, словно ниоткуда перед ней выросла взъерошенная черная фигура и со всего маху налетела, Тара чуть не свалилась, спасло ее только то, что под рукой были ящики. Почти повиснув на них, драконида сохранила вертикальное положение. Ничуть не смутившись, существо прошествовало дальше, лишь слегка замедлив шаг, и вскоре скрылось из виду. Восстановив равновесие, Тара продолжила, было путь, но коготь левой нижней лапы поддел что-то. Предмет с шорохом и звоном отъехал. Немного пошарив, лапа снова нащупал это, наклонившись, она подняла. Нечто небольшое металлическое на ощупь, продолговатое, к нему была приделана тонкая цепочка, слишком короткая, наверно разорванная. Несомненно, это обронил тот спешивший, но догонять его смысла не было, посему Тара сунула штучку в кармашек на поясе. Будет искать, значит, найдет у нее, не будет - сувенир добавится в коллекцию на полках в мансарде Тары. Не успела драконида как следует застегнуть клапан кармана, как раздался истошный хрипловатый визг. Один зи драконовых псов нашел что-то интересное. Визжали недалеко, и Таре не пришлось долго бегать по проходам, стукаясь о тупики и углы.
У порушенной стопки длинных ящиков уже были двое туагу, Гайара и пара воинов птичьего племени. Один ящик раскрылся, являя окружающим свое нутро обитое светлой тканью. В целом ящик был похож на гроб, куда кладут людей, которых пришло время хоронить. Некоторые, правда, и спали в них, говоря, что набираются там каких-то таинственных сил, вроде как некоторые представители темного племени. Сами вампиры откровенно ржали, когда Тара однажды вечером в "Ядовитом кусте" упомянула об этом. Нет, это не было для них новостью, но веселье вызывать не переставало. Ни один уважающий себя вампир не станет спать в столь неудобном сооружении. Конечно, им иногда приходится закапываться в землю в профилактических целях, желательно в родную. И возят они ее в красивых ящиках, которые можно принять за дорогие гробы. Но спать в гробах! Фу! С горяча они обозвали таких людей "не-в-то-место-укушенные".
- Что вы на это скажете? - спросила Гайара, светя в полумраке оранжевыми зрачками.
Птицы же плохо видели в темноте, потому и принесли тусклые лампы, котрые больше мешали, чем помогали видеть.
- Мы не имеем сведений о грузе, который охраняем, - заговорил один, тот самый, что волновался из-за поведения туагу.
- По номерм ящики принадлежат некоему Цириди Хара, - продолжила Железная Лапа, - Тара...
Тара подобралась, как перед прыжком.
- Выйдешь, свистнешь стражу. И найдешь владельца.
Развернувшись на месте, крылатая драконида отправилась в ту сторону, где по ее представлению был выход. Капиан молча шагнул следом. Тара тут же замерла и обернулась. Гайара вопросительно взирала на него, внешне спокойная, она машинально поглаживала кожаный чехол на поясе, где лежала ее знаменитая железная перчатка. Никакого другого оружия она не признавала. Ворхун развер крыльями:
- Думаю, мне будет проще найти Хара. Ведь мы все вам кажемся одинаковыми.
Сочтя неподвихную сцену исчерпаной, Тара продолжила путь, отчетливо чувтвуя как в спину вдавливаются рукоядки сложенных ножей. Завидев, что сверху пробивается свет, она подрыгнула, зацепилась за верхний край стеллажа, подтянулась. Места наверху было гораздо больше, чем внизу, в проходах, к тому же было видно куда надо двигаться. Драконида снова прыгнула, прижав крылья к бокам, но стоило ей оттолкнуться от поверхности как что-то толкнуло ее в спину, сломало траэкторию прыжка, и они вместе ввалились в один из овечьих загонов. Животные шарахнулись во все стороны, наскакивая друг на друга, всхрапывая и подвывая. К частью приземление было достаточно удачным, чтобы сразу встать и развернуться. Развернулась и замерла, она увидела острый клюв в опасной близости от ее шеи, совсем близво блестели круглые птичьи глаза.
- Я нанят, чтобы защищать груз. И если и ним что-нибудь случится...
Засширенные зрачки Тары превратились в две черные дыры, поглощавшие даже тот скудный свет, который проникал сюда, полуприкрытые потяжелевшими веками. Где-то в грудной клетке дракониды проснулась и заворочалась серая склизкая пустота, вымарывая любые чувства. Так всегда получалось, когда случалось что-то в таком духе. Тело стало раслабленным, но не ватным и преобрело особый род чуткости, когда движения становятся плавными и точными. Скрывая движения локтей в складках крыльев, медленно Тара нащупала наболдашник на рукоядке одного из ножей и двумя пальцами вытянула его. Дальше все заняло несколько секунд. Потайной крючок выпустил на волю пружину, которая с сухим щелчком откинула широкое тридцатисаниметровое лезвие уже у самого брюха ворхуна, раздвинув перья, остановилось в считанных сантиметрах от бледной тонкой кожи. тару передернуло, стоило ей подумать о птичьей коже.
Остров Дерева.
ternovnick
| вторник, 28 октября 2008